Nous utilisons des cookies. Pour en savoir plus sur les cookies et leur suppression, consultez la politique en matière de cookies. En poursuivant votre navigation, vous autorisez Europabank à utiliser des cookies. Ils peuvent servir à l'utilisation du site ou à proposer un contenu marketing adapté à vos centres d'intérêts sur ce site et d'autres via les cookies de partenaires. En savoir plus sur les cookies. OK

Votre vie privée et la protection de vos données personnelles sont d'une importance capitale pour Europabank et sa filiale eb-lease. C'est pourquoi nous souhaitons vous informer de la manière dont nous récoltons certaines données personnelles, quelles données personnelles nous rassemblons, ce qu'il en est de votre droit d'accès et de rectification, tout cela en application de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée des personnes physiques (la Loi Vie Privée).

Quelles informations récoltons-nous ?

Nous collectons en général des données personnelles lors de la conclusion d'une relation bancaire avec un client, lors de la souscription de l'un de nos produits ou services, lorsque vous réagissez à une de nos actions commerciales, ou lorsque vous consultez notre site internet.

Quelles sont ces données personnelles ?

La Loi Vie Privée entend par "données personnelles" toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est considérée comme identifiable une personne qui peut être identifiée directement ou indirectement, à savoir à l'aide d'un numéro d'identification ou à l'aide d'un ou plusieurs éléments spécifiques qui caractérisent son identité physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale. Toutes ces données sont protégées par la Loi Vie Privée.

Quelles données personnelles Europabank récolte-t-elle ?

Entre autres:

  • Vos nom et prénom, lieu et date de naissance;
  • Votre adresse;
  • Votre numéro de registre national;
  • Votre numéro de gsm, de téléphone, de fax;
  • Votre profession;
  • Votre adresse e-mail;
  • Toute autre information que vous avez fournie de votre plein gré en complétant un questionnaire, et que nous récoltons à des fins précises, par exemple : votre situation financière dans le cadre d'une demande de crédit.

La collecte de données sur notre site internet

Lorsque vous consultez notre site internet, nous ne récoltons pas systématiquement vos données personnelles, sauf si vous nous fournissez ces informations de manière explicite et délibérée. Ces informations peuvent être utilisées pour vous présenter un de nos produits bancaires ou une assurance, pour évaluer votre demande de crédit, ou pour vous contacter à des fins de marketing.

Nous prenons note et conservons des informations concernant votre visite, telles que le moment, le type de navigateur et l'adresse IP de chaque visiteur de notre site internet. Votre adresse IP est attribuée par la société qui vous fournit internet (provider).

Lors d'une visite sur notre site internet, nous conservons de façon temporaire certains paramètres dans des "cookies" afin d'offrir un meilleur service à l'internaute. Pour plus d'infos, voir notre cookie statement.

Que faisons-nous des données personnelles collectées ?

Les données à caractère personnel qui vous concernent sont recueillies et traitées par Europabank sa en vue de leur traitement, ayant comme but la gestion de comptes, la gestion de client, l'octroi et la gestion de crédit, le contrôle des transactions, l'octroi et la gestion d'assurances, le marketing et direct marketing des produits bancaires, financiers ou d'assurances ou d'autres produits distribués ou promus par Europabank sa.

Les données à caractère personnel qui vous concernent sont communiquées à eb-lease sa, organisme de crédit reconnu et filiale d'Europabank sa, en vue de la gestion centrale de la clientèle, le marketing et direct marketing pour des produits financiers ou d'assurances ou d'autres produits distribués ou promus par eb-lease sa, ainsi qu'en vue de l'aperçu global du client et le contrôle de la régularité des opérations y compris la prévention d'irrégularités. Au cas où vous nous avez fourni vos données personnelles uniquement dans le cadre de la conclusion d'un crédit à la consommation, eb-Lease sa n'utilisera pas vos données personnelles à des fins de prospection commerciale.

Vous avez le droit de vous opposer sur simple demande et gratuitement au traitement de vos données à caractère personnel pour des fins de direct marketing.

Ces données personnelles ne sont pas conservées plus de temps qu'il ne faut pour atteindre les buts mentionnés ci-dessus.

Avec qui partageons-nous éventuellement les informations collectées ?

Si vous êtes ou devenez client, vous autorisez la transmission de vos données personnelles à des destinataires que vous avez désignés, à des tiers mandatés en vue du respect d'une obligation légale ou réglementaire ou d'un intérêt légal, et à des destinataires traitant pour le compte de la banque en tant que mandataire, prestataire de services désigné ou en toute autre qualité.

Cette autorisation est également valable dans le cas où la communication se ferait à des destinataires ou tiers mandatés vers des pays situés en dehors de l'Union européenne offrant ou non des garanties pour un niveau de protection adéquat. Cela peut être le cas entre autres pour l'exécution de transferts d'argent nationaux et internationaux. La banque ne pourra pas être tenue pour responsable si ces tiers transmettent les données personnelles de clients aux autorités locales, en vertu d'obligations imposées à l'étranger.

Les données personnelles des visiteurs de notre site internet, qui ne sont ni clients d'Europabank ni d'eb-lease, ne sont pas transmises à des tiers.

Publicité et information personnalisées

Sur base des données sauvegardées, nous pouvons vous faire parvenir des messages publicitaires sur nos produits et services bancaires.

Vous avez un droit de regard et de rectification des informations collectées

Vous pouvez prendre connaissance de vos propres données, ou vous pouvez faire rectifier toute donnée éventuellement inexacte, incomplète ou non pertinente, en vous adressant à Europabank sa, Burgstraat 170 à 9000 GENT, responsable du traitement. Cette demande se fait de préférence par écrit, par un courrier envoyé par la poste. Vous pouvez aussi envoyer un mail à l'adresse suivante : juridische.afdeling@europabank.be. Comme nous ne pouvons pas identifier avec certitude l'expéditeur d'un message par e-mail, nous demanderons dans ce cas à l'expéditeur de bien vouloir confirmer sa demande par un écrit signé.
Le Registre Public pour le traitement automatisé des données à caractère personnel peut être consulté auprès de la Commission de la Protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles.

Vous avez un droit d'opposition contre l'utilisation de vos données pour le direct marketing

Vous avez le droit de vous opposer sur simple demande et gratuitement au traitement de vos données à caractère personnel pour des fins de direct marketing, en vous adressant au responsable du traitement, auprès d'Europabank sa, Burgstraat 170 à 9000 GENT.

Si vous vous y opposez, vous ne recevrez plus de publicité pour nos produits et services bancaires.

Modifications de notre politique en matière de vie privée

Par le fait de surfer sur ce site, vous acceptez les informations que nous vous avons expliquées dans la politique en matière de vie privée. Si Europabank devait modifier sa politique en matière de vie privée, nous mettrions ces modifications à disposition sur cette page, afin que vous puissiez être toujours au courant des informations que nous récoltons, et comment et dans quelles circonstances nous les utilisons.